Главная    Блог    Стратегии развития    Digital маркетинг: что это, простыми словами
Стратегии развития

Digital маркетинг: что это, простыми словами

Маркетинг вашей компании в интернете в наши дни имеет большое значение. В конце концов, за последнее десятилетие использование интернета выросло более чем вдвое, и этот сдвиг сильно повлиял на то, как люди покупают товары и взаимодействуют с предприятиями.

Содержание статьи

  1. Что такое digital маркетинг
  2. Общие активы digital маркетинга
  3. Что входит в digital-маркетинг
  4. Работает ли digital
  5. С чего начать
  6. Чем digital-маркетинг отличается от мобильного

То, что digital маркетинг делает для компании, зависит от цели каждого типа маркетингового контента, который включает повышение узнаваемости бренда и авторитета в отрасли, увеличение веб-трафика и увеличение общего числа потенциальных клиентов и доходов.

Что такое digital маркетинг

Как и любой другой вид маркетинга, digital маркетинг — это способ установить связь с вашими потенциальными клиентами и повлиять на них. Разница в том, что вы делаете это онлайн с помощью комбинации каналов цифрового маркетинга.

Которые включают:

  • Видеоконтент
  • Публикации в социальных сетях
  • Контент-маркетинг
  • Продвижение в интернете 
  • SMM
  • Маркетинг в поисковых системах

Организации достигают целей с помощью вышеуказанных средств вместо использования традиционных маркетинговых планов, таких как: 

  • Рекламные щиты
  • Телевизионной рекламы 
  • Рекламной почты

Рассылаемой потребителям.

Общие активы digital маркетинга

Диджитал активом может стать практически все, что угодно, то есть любой маркетинговый инструмент для вашей целевой аудитории, который вы используете онлайн. При этом вы можете не осознавать, сколько их у вас в распоряжении.

Вот несколько примеров:

  • Ваш сайт
  • Фирменные активы (логотипы, значки, аббревиатуры)
  • Видеоконтент (видеореклама, демонстрации продуктов)
  • Изображения (инфографика, фотографии продуктов и компаний)
  • Письменный контент (сообщения в блогах, электронные книги, описания продуктов, разделы справки, контент типа онлайн-курсы)
  • Онлайн-продукты или инструменты (SAAS, интерактивный контент)
  • Обзоры
  • Страницы в социальных сетях

Как вы, наверное, можете себе представить, этот список лишь поверхностный. Большинство активов цифрового маркетинга попадают в одну из этих категорий. Однако умные маркетологи постоянно придумывают новые способы привлечения клиентов онлайн, и список продолжает расти.

Что входит в digital-маркетинг

Хотя список цифровых стратегий также постоянно развивается, это некоторые из наиболее распространенных и эффективных, которые используют уже для своей целевой аудитории предприятия:

  • Реклама с оплатой за клик
  • Платная поисковая контекстная реклама
  • Платные объявления в социальных сетях
  • Поисковая оптимизация
  • Продвижения в социальных сетях
  • Оптимизация коэффициента конверсии
  • Контент маркетинг
  • Нативная реклама
  • По электронной почте
  • Партнерский маркетинг

Реклама с оплатой за клик

Объявления с оплатой за клик (PPC) — это широкий термин, охватывающий любой онлайн-маркетинг, в котором рекламный бизнес платит за каждый клик пользователя по объявлению.

Например, Яндекс Директ и Google AdWords — это интернет PPC формы, называемые “платной поисковой рекламой”.

Реклама в Facebook - это еще одна PPC форма в социальных сетях, “платный вариант".

Платная поисковая реклама

Платная поисковая интернет реклама - один из лучших способов попробовать привлечь потенциальных клиентов, активно ищущих товар или услугу, подобные вашей. Google и Яндекс позволяют размещать объявления на страницах результатов поисковой системы (SERPs).

По данным Google, 91% интернет пользователей осуществляют поиск со своих мобильных гаджетов. Все ваши кампании PPC должны быть оптимизированы для мобильных устройств, чтобы ваш бизнес не упускал все эти клики и потенциальных клиентов.

Если вы что-то упускаете из виду, вам необходимо как можно скорее пересмотреть свою цифровую стратегию. 

Платная реклама в социальных сетях

Современные платформы, такие как Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте и TikTok, позволяют пользователям вести аналитику, смотреть показатели и оплачивать всё в цифровой среде медиа на своих сайтах.

Платная реклама в социальных сетях отлично подходит для продвижения и повышения осведомленности своей целевой аудитории, которая может не знать о существовании вашего бизнеса, продукта или услуги.

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация, широко известная профессия как SEO, — это метод, используется специалистами цифровой среды медиа для продвижения и обеспечения органичного ранжирования веб страниц в поисковой выдаче, с большим отличием от платной версии.

Чтобы попасть на первую страницу Яндекса, требуется много знаний и навыков, чем с помощью платного поискового продвижения, это занимает много времени.

В социальных сетях

Как и SEO, продвижение в социальных сетях — подразумевает бесплатный, органичный способ использования таких платформ, как Facebook или Вконтакте, для продвижения вашего бизнеса с помощью цифровых средств.

К сожалению, комплексное органичное продвижение вашего бизнеса в соц сетях требует больше времени и усилий, чем платная реклама. Тем не менее, очень эффективно, когда вы работаете с ограниченным бюджетом.

Продвижение в соц сетях - одна из лучших стратегий маркетинга, которую возможно использовать для целевой аудитории, даже если вы за нее не платите.

Оптимизация коэффициента конверсии

Оптимизация коэффициента конверсии (CRO) улучшает работу пользователей в интернете, чтобы максимально увеличить число пользователей, выполняющих желаемое действие, известное как конвертация.

Это так же просто, как заставить их перейти по ссылке или подписаться на вашу рассылку новостей.

Компании часто используют CRO для получения метрики потенциальных клиентов, чатов, звонков и продаж за счет существующего трафика на своих сайтах и увеличения этих конверсий.

Контент маркетинг

Это еще один широкий термин маркетинга. Content-продвижение охватывает любые цифровые усилия, которые используют ресурсы контента: 

  • Сообщения в блогах 
  • Инфографику
  • Электронные книги 
  • Приложения
  • Видео и т.д.

Для повышения узнаваемости бренда или привлечения кликов, потенциальных клиентов или продаж. 

Самое главное, когда вы правильно сочетаете эти элементы, вы разрабатываете четкую стратегию деятельности онлайн-маркетинга для продвижения своего бизнеса.

Нативная реклама

Вы когда-нибудь замечали, что в нижней части статьи, которую вы читаете, часто есть список предлагаемых статей? Это и есть нативная реклама.

Большая часть этого занимается и относится к content-маркетингу, потому что она использует его в продвижении для привлечения кликов.

Marketing по электронной почте

Продвижение по электронной почте - старейшая форма онлайн-маркетинга, и она все еще набирает обороты.

Большинство цифровых маркетологов используют его для специальных предложений, выделения интернет контента или планирования и продвижения мероприятий.

Он предоставляет возможности для охвата пользователей, которые могут отсутствовать на многих наиболее популярных платформах, таких как социальные сети.

Партнерский маркетинг

Вы используете партнерское продвижение, чтобы платить кому-то другому — физическому лицу или предприятию - за продвижение ваших товаров и услуг на их сайте.

Существует множество способов продвижения вашего бизнеса в интернете, поэтому многие компании передают свои маркетинговые усилия в интернете на аутсорсинг или оплачивают собственную команду и программное обеспечение для автоматизации для удовлетворения своих маркетинговых потребностей.

Это одна из областей на рынке, где, потратив немного денег, вы определенно сможете повысить рентабельность инвестиций (ROI).

Работает ли диджитал маркетинг

Digital он же цифровой - отличный вариант для интернет продвижения любого бизнеса, стремящегося воспользоваться имеющимися маркетинговыми content ресурсами и добиться успеха во всем более цифровом мире.

Компании используют его в интернет продвижение, чтобы помочь развиваться технологиям и всем видам бизнеса. В этом прелесть всех продвижений в интернете. Если вы знаете демографическую группу, на которую хотите ориентироваться, с помощью цифровых средств вы сможете охватить кого угодно и где угодно.

Однако определенные виды бизнес агентств, получат больше пользы от определенных цифровых видов.

В качестве краткого обзора давайте рассмотрим, какие стратегии, как правило, лучше всего работают для компаний: 

  • Бизнес (B2C)
  • Бизнес (B2B)

Компании B2C

Вообще говоря, компании B2C имеют гораздо более низкие цены, чем их коллеги из B2B. В конце концов, может стать немного сложно продать сверло за 150 000 рублей (они существуют) измученной маме.

Но недорогая пара детских штанов? Это достаточно простая продажа.

Хорошей новостью является то, что, поскольку компании B2C не пытаются продавать невероятно дорогие товары или услуги своей целевой аудитории, им не нужны большие отделы продаж или сложные маркетинговые воронки в продвижении.

Все, что им нужно сделать, это донести свои продукты или услуги до нужной интернет аудитории своей сферы, с помощью правильных сообщений, а остальное должно позаботиться само о себе.

В результате основная цель большинства компаний B2C состоит в том, чтобы направлять клиентов в их маркетинговую воронку и через нее.

Например, если вы сможете привлечь эту маму на сайт одежды для ваших детей и предложить ей выгодную сделку, есть большая вероятность, что она совершит покупку сегодня.

Вам не нужно повышать узнаваемость бренда или доверие к нему вашей целевой аудитории, прежде чем вы закроете продажу.

Имея это в виду, компании B2C часто видят отличные результаты от цифровых каналов с более высокой воронкой, таких как marketing в соц сетях и платная социальная реклама.

Эти каналы отлично справляются с тем, чтобы представить ваш бизнес потенциальным клиентам, которые в противном случае могли бы и не знать о вашем существовании.

Дополнение другими стратегиями диджитал-маркетинга, такими как платный поиск или SEO, всегда является хорошей идеей.

Если вам нужно выбрать один из цифровых каналов для начала, платная социальная реклама в соц сетях - отличные варианты для B2C.

Компании B2B

Напротив, платный поиск - отличный вариант для маркетинговых кампаний в диджитал медиа B2B.

У большинства из них очень специфическая, узкоспециализированная аудитория, на которую трудно ориентироваться с помощью соц сетей. 

Однако, если вы продаете сверла за 150 000 рублей, а кто-то ищет “производителя буровых долот с алмазным наконечником”, вы хотите быть первым результатом, который они увидят.

Да, вы можете заплатить за свой клик больше, чем за платные социальные объявления, но при цене в 150 000 рублей это будут не зря потраченные деньги.

Кроме того, большинство компаний B2B имеют гораздо более длительный и сложный цикл продаж, чем у компании B2C.

Если вы продаете сверло за 150 000 рублей, большинство людей, вероятно, не зайдут на ваш сайт, не позвонят вам и не скажут: “Я хочу такое”.

В результате для заключения сделки часто необходимы долгосрочные стратегии и взаимодействия по электронной почте.

Конечно, правильное сочетание тактики маркетинга будет варьироваться от отрасли к отрасли и от бизнеса к бизнесу, но простое сравнение B2C с B2B должно помочь вам понять, насколько разные стратегии могут быть лучше для определенных предприятий.

Не каждая стратегия подходит для каждого бизнеса, но с помощью небольшого количества проб и ошибок вы сможете определить наиболее выгодный подход для вашей компании.

С чего начать

Хорошей новостью является то, что начать работу с диджитал media относительно легко.

Большинство онлайн платформ упрощают регистрацию и создание вашей первой кампании в комплекте с данными и аналитическими ресурсами для обучения и успешного управления.

Вот основные направления диджитал-маркетинга:

  • Платная поисковая реклама
  • Поисковая оптимизация (SEO)
  • Платная реклама в SMM
  • SMM
  • Оптимизация коэффициента конверсии
  • Content-marketing
  • По электронной почте

Однако суть каждой успешной кампании digital-маркетинга - это не руководство. Независимо от того, какие стратегии вы решите использовать, вот два вопроса, на которые вам необходимо ответить, прежде чем приступить к кампаниям цифрового маркетинга:

1. Сколько вам нужно заработать?

Выяснение того, сколько вам нужно потратить на диджитал-продвижения, означает, что вам сначала нужно уточнить свои цели.

То, как вы подходите к digital-маркетингу, может сильно различаться в зависимости от того, является ли вашей конечной целью:

  • Увеличение кликов
  • Конверсий
  • Потенциальных клиентов
  • Продаж
  • Доходов
  • Определенной рентабельности инвестиций

Конечной целью любых маркетинговых усилий должна быть рентабельность инвестиций. Если цифровые каналы не приносят прибыльного дохода вашему бизнесу, ваши стратегии онлайн-маркетинга не находят отклика у потребителей.

На этом этапе было бы разумно разработать новый подход.

Клики и конверсии - это здорово, но ваша компания не зарабатывает деньги на кликах или конверсиях. Продажи увеличивают доход.

Имея это в виду, первое, что вам нужно определить, прежде чем вы решите, каким должен быть ваш бюджет на диджитал-каналы, - это какой доход вы хотите получить.

Вы можете использовать эту информацию, чтобы решить, сколько затрат потребуется для достижения вашей цели по доходу.

2. Кому вы продаете товары?

Следующий шаг - определить и контролировать, кому вы продаете товары по digital каналам.

Это очень важно, потому что разные личности интернет покупателей требуют разных маркетинговых тактик. И, что еще более важно, разные личности покупателей превращаются в разные типы покупателей.

Если в вашей организации есть специализированный отдел продаж, запрос их информации может быть одним из самых быстрых способов получить четкое представление о покупателе при сборе данных для разработки вашей digital-стратегии.

В конце концов, отделы продаж, как правило, являются членами команды, которые больше всего общаются с вашими клиентами.

Однако общения с вашим отделом продаж и небольшого исследования недостаточно, чтобы получить уровень детализации, необходимый для создания эффективного интернет-плана.

Для этой задачи вам нужно подойти к телефону и позвонить своим клиентам. Хотя вы не всегда можете получить от своих клиентов гораздо больше, чем просто “Ваша компания появилась в Google”, это все равно ценные данные, которые дают вам представление о том, что ваш существующие digital-каналы в какой-то степени работают.

Спросите, как они вас нашли, почему обратились и что убедило их стать платежеспособными клиентами.

Эта информация даст вам тонкое представление о вашем процессе продаж. Вы можете извлечь из этого уроки, чтобы внедрить стратегии, повысить эффективность своих рекламных программ и правильно рассчитать свой маркетинговый бюджет.

Чем digital отличается от мобильного маркетинга

Content в digital на мобильных устройствах сильно отличается от диджитал-маркетинга в браузерах на настольных компьютерах.

Эти различия существенны, поскольку смартфоны в настоящее время являются основным устройством, которое люди используют для взаимодействия с интернетом.

Поскольку более 50% интернет-активности приходится на мобильные устройства, переход от настольных компьютеров к мобильным сильно повлиял на digital-каналы.

Google Ads избавился от рекламы на боковой панели на своих страницах результатов, чтобы обеспечить согласованный интерфейс между мобильными устройствами и настольными компьютерами.

Реклама в Facebook последовала этому примеру в какой-то момент, больше не показывает объявления на боковой панели на настольных компьютерах или мобильных устройствах, а вместо этого показывая только в потоке.

Это отличный пример внедрения и непрерывной адаптации методов и стратегий digital-маркетинга для максимизации рентабельности инвестиций.

В дополнение к оптимизации для мобильных устройств также важно понимание о том, как работает ваш сайт.

Конечно, ваш сайт может выглядеть красиво на экране рабочего стола, но если на нем невозможно перемещаться с мобильного устройства, вы в конечном итоге оттолкнете значительный процент вашего веб-трафика.

Как минимум, у вас должен быть сайт, адаптированный для мобильных устройств. В идеале интерфейс мобильного пользователя (UX) должен быть разработан таким образом, чтобы пользователи могли легко получить доступ к как можно большему количеству функций настольного сайта.

Осознает ли это большинство рекламодателей или нет, но сейчас digital — это в первую очередь мобильный пользовательский опыт.

Хорошая новость заключается в том, что если вы относительно новичок в digital среде, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы изобретать велосипед заново.

Вы можете начать с создания привлекательных мобильных объявлений, а затем адаптировать их по мере необходимости для настольных компьютеров.

Делаем следующий шаг в digital

Digital решения — это будущее. Еще одним ценным преимуществом этого является то, что вы можете легко и точно отслеживать результаты своих усилий, используя аналитические инструменты для сбора соответствующих данных.

Легко понять, какие стратегии приносят прибыльные результаты, а какие требуют некоторой доработки.